Arroz reconfigurado, solución ante déficit del cereal

arroz reconfiguradoPublicado en Revista Indualimentos 2012

Frente a la baja producción arrocera del país, la Universidad de Santiago de Chile (USACH) decidió no perder tiempo e inyectó tiempo y esfuerzo en lograr un producto que fuera único en su tipo. El resultado fue el arroz reconfigurado con un costo de producción más competitivo respecto del cereal tradicional, más fácil de preparar, con más nutrientes y en atractivos sabores. El innovador alimento fue fruto de la creación de un núcleo tecnológico en la Universidad, liderado por Laura Almendares, profesora del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, quien a continuación describe la tecnología de producción, las dificultades que enfrentaron durante el camino y su potencial exportador.

¿Qué los impulsó a desarrollar esta nueva variedad de arroz reconfigurado?

Es importante explicar que en Chile hay déficit de producción de arroz, escenario que nos obliga a importar más del 50% delo que se consume anualmente. La buena noticia es que los subproductos también contienen valiosos nutrientes y muchas de sus características organolépticas (sabor, textura, color, olor) las encontramos precisamente en el arroz. Dada la modalidad de consumo de este cereal, siempre será necesario pelar y pulir el grano, por lo tanto, siempre habrá generación de estos subproductos. Otra de las ventajas competitivas de los subproductos, es que su precio es considerablemente inferior al del arroz, por lo que aquí hay una clara oportunidad para la industria de los alimentos. De hecho, la mayoría de los pequeños agricultores arroceros de Chile se  verían beneficiados.

*Si quieres leer la entrevista completa, contáctame. Reserva del contenido según derechos del autor.